ACROFAN

豐盛控股強勢反彈:交叉持股的是與非

編輯時間 : 2019-10-04 03:00
ACROFAN=ACNNewswire | hk@acnnewswire.net | SNS
HONG KONG, Oct 4, 2019 - (亞太商訊) - 9月27日,豐盛控股由底部強勁反彈,大漲28.57%,吸引了市場關注。豐盛控股上一次引發關注與卓爾的交叉持股有關,有媒體質疑二者交叉持股的目的,獨立股評人 David Webb甚至因此將豐盛列為「謎網股」。






所謂交叉持股,又稱相互持股或交互持股,是指在不同的企業之間互相參股。隨著資本市場的發展,交叉持股成為越來越常見的資本運作方式,比如此前的阿里巴巴與蘇寧、東航與吉祥航空、A股的常林股份與亞威股份等。

一般而言,交叉持股有其吸引之處。首先是通過交叉持股可以在企業之間形成在技術、人事、銷售、創新方面形成策略聯盟,形成聯合協作優勢。借助交叉持股可以有效地實現公司之間的業務協作和整合,實現「你中有我,我中有你」的格局。比如阿里巴巴與蘇寧交叉持股形成合作,中信證券也曾經試圖通過交叉持股與貝爾斯登實現業務上的跨國協作。

其次是股權較為穩固不易被動搖,特別是面對惡意收購時,互相持有對方股權形成聯盟,既能出手穩定股價,又能以股東身份表決阻止收購。因此,海內外有不少公司處於商業合作和股權等原因而交叉持股,尤其是國內,商業夥伴之間相互持股更為常見。

豐盛控股的大股東在投資方面有豐富的經驗,應該了解交叉持股助漲助跌的效應,對卓爾的交叉持股更多出於商業協作與長期投資的目的。

但股票市場短期是投票機,長期是稱重器。短期看,市場對豐盛控股與卓爾的交叉持股主要由情緒主導。回顧豐盛控股的股價表現,從上市3年股價飆漲200倍,再到這兩年股價連連下跌,豐盛控股的股價坐了一輪超級過山車。

2013年12月豐盛控股通過反向收購匯多利集團實現港股上市,由此開啟了波瀾壯闊的百倍股歷程。

在上市時公司市值僅約3.2億港元。之後,公司通過連續資本運作,不斷注入並收購資產,股價可以用一騎絕塵形容。一切始於豐盛控股開拓投資和金融服務業務,買入卓爾(2098.HK)的股票,由於卓爾股價不斷上漲,拉動豐盛控股業績表現和股價表現,到2016年底豐盛控股市值超過600億,僅3年市值飆漲200倍。

而在近兩年,由於宏觀經濟面臨不確定增加,隨著去杠杆不斷推進,資本市場不確定也加劇,導致豐盛控股與卓爾的交叉持股形成助跌效應。

根據2019年中報數據,豐盛控股收入為48.04億元,同比大幅增長24%,其中主要來之銷售新能源業務,收入金額為41.95億元,佔公司營收的87.3%;新能源業務同比增速為21%,主要由於風力齒輪傳動設備的市場需求增加而導致交付增加所致。

而旅遊和投資服務業務均取得強勁增長。旅遊板塊收入增加約1億元,主要由於集團於回顧期致力於旅遊供應鏈業務,以提高旅遊板塊的整體收入。

物業方面,期內公司合約銷售額約2.21億元,較去年同期增加約533%;合約銷售總建築面積約13,212平方米,較去年同期增加約463%。期內物業板塊收入為2.54億元,同比增長12%。

可見,豐盛控股各個業務板塊均取得優異的增長,保持穩健經營。但是公司最後卻錄得稅後虧損約26.31億元,主要因為金融工具稅後公允值淨額減少所致,通俗來說就是所投資的上市公司的市值變化,其中投資卓爾的公允價值就減少了26.42億元。

譽滿天下,謗亦隨之。豐盛控股作為南京知名民企,上市後一連串的資本運作以及節節攀升的股價,無疑會引起市場廣泛關注,但也因此容易引來質疑。總結豐盛控股近兩年股價下跌的原因有兩個,一是豐盛控股與豐盛集團的債務關聯的質疑;二是豐盛控股與卓爾交叉持股。

2018年底,網路上流傳一份關於南京豐盛集團未能清償到期債務的公告,引發市場對豐盛控股的誤會與質疑。但實質上,從股權上來看,豐盛控股和豐盛集團毫無關聯,是完全獨立的、不同的經營主體。而後來,南京豐盛集團也更名為南京建工產業集團。

成也交叉持股,敗也交叉持股。因此,導致股價下跌的核心原因就是豐盛控股與卓爾的交叉持股,從投資浮盈到投資浮虧,直接拖累業績,連累股價不斷下跌。

值得一提的是,豐盛控股投資卓爾的股價的波動並不會影響公司現金流。根據中報,豐盛控股持有卓爾9.49億股,佔卓爾股份約8.06%,2019年上半年卓爾股價下跌導致豐盛投資公允價值變動虧損26.42億元,但這些都是股價波動,實際上相對豐盛控股持倉的成本價只是略有小虧。另一方面,豐盛控股對卓爾的投資是出於長期價值投資,暫時難言盈虧。

2019年中報顯示,卓爾智聯的收入由2018上半年時約人民幣184.95億元大幅增加約87.7%至2019上半年約347.23億元,實現毛利6.26億元,較去年同期增長9.8%,顯示出卓爾智聯向產業互聯網轉型步伐穩健。

因此,從長期看,豐盛控股對卓爾的投資浮虧只是短期股價的波動,並不能代表豐盛控股投資就是實際虧損,更不能代表豐盛控股的長期價值因此受到影響。或許這就是豐盛控股股價反彈背後的邏輯。


Copyright 2019 亞太商訊. All rights reserved. www.acnnewswire.com

Copyright ⓒ Acrofan All Right Reserved


公司名稱 : ACROFAN
成立日期 : 2006年10月1日
店主 : 柳在庸,創業主.
地址 : 台北市中正區忠孝西路1段50號14樓之24
問議 : guide@acrofan.com / +886-2-2517-1918 # 757
Contents API : RSS
Copyright(c) ACROFAN All Right Reserved