ACROFAN

攻殼機動隊新劇場版

編輯時間 : 2017-04-12 17:38
ACROFAN=柳在庸 | jaeyong.ryu@acrofan.com | SNS
《攻殼機動隊新劇場版 (GHOST IN THE SHELL)》將於本月20日在國內上映,這是為了紀念《攻殼機動隊》漫畫出版25周年於2015年6月在日本當地公映的劇場版動漫。該作品講述2029年3月日本總理在一次炸彈恐怖襲擊中被暗殺,日本政界陷入一片混亂之中,草薙素子和她的隊員們在偵查恐襲真相的過程中經歷了一系列艱難險阻的故事。

作品名《攻殼機動隊》是作品中登場的首相直屬內務省反間諜機關“公安9課”的別名,也是草薙素子和她的隊員們所屬的部隊。在作品中,他們是主角,雖然各自懷着自己的目的集合在一起,但是在執行各種各樣的任務中,他們都聽從草薙素子的指示,同心協力地完成任務,這是他們的一大特點。

原作《攻殼機動隊》系列漫畫、導演押井守的劇場版動漫以及“STAND ALONE COMPLEX”系列等版本有各種不同的世界觀和故事設定。此次《攻殼機動隊新劇場版》動漫的情節設定、角色分配以及製作團隊等均與最近看到的《攻殼機動隊ARISE》版本相銜接。特別是導演野村和也在接受記者採訪時說的他從總導演黃瀨和哉那裡得到了許多啟發,這為我們指明了這部作品的價值取向。

 
▲《攻殼機動隊劇場版》是紀念漫畫出版25周年而準備的作品。

在《攻殼機動隊新劇場版》的故事中,最引人注目的部分是穿越過去和現在的故事情節。特別是,對草薙素子過去的描述佔了相當多的部分。她與作品中登場的庫露茲中校的關係,還有她度過童年時期的地方的故事,這些在別的系列中涉及甚少,因此在相應的場景中,和着重強調的溫暖鮮艷色彩融合在一起,使觀眾感受到一種特別的氣氛。

此外,動漫通過“電腦化”、“義體化”等能看到的未來電子人的模樣和類同於靈魂的“GOST”,還有相當於電子人死亡的“DEAD AND”等故事,這些內涵都超越了純粹將身體機械化的程度。動漫中會不斷讓人提出疑問:“未來對人類應該如何定義?”或“究竟什麼才是‘真’?”這些疑問是從之前系列中就一直被提及,即便畫風或情節設定有變化,這個“問題意識”依然未變。

同時,利用特殊技術和機器人的戰鬥場面防止了動漫的展開變得無聊,起到適當增加緊張氣氛的作用 。《攻殼機動隊新劇場版》準備了從火力戰到對人戰、還有足以被稱為“驚喜秀”的各種戰鬥場面,故事展開完全忠於戰略構思。

 
▲講述的是草薙素子和她的隊員們在偵查炸彈恐襲真相的過程中所經歷的故事。

當然,將《攻殼機動隊新劇場版》和押井守導演的劇場版動漫相比有不少差距。因為該作品銜接的是《攻殼機動隊ARISE》系列,所以不僅講故事的方法各不相同,而且價值取向和扔給觀眾的疑問也完全不同。

為此,暫且不提該動漫的登場時機,關於上映信息不足的感覺始終盤旋在腦海。因為對於了解《攻殼機動隊ARISE》系列的觀眾而言,也許還好一些,那些以為是劇場版系列的新作品而到劇場去觀看的人,不免對情節設定多少會有不甚親切的感覺。

《攻殼機動隊新劇場版》是為紀念《攻殼機動隊》系列25周年而製作的劇場版動漫,國內上映雖然晚了一些, 但現在能觀看到也是值得高興的事情 。因為縱然影片和以前稍有不同,但是《攻殼機動隊新劇場版》仍然採用《攻殼機動隊》的名字,顯然這並不可惜。

評分:8分(10分為滿分 )

Copyright ⓒ Acrofan All Right Reserved


公司名稱 : ACROFAN
成立日期 : 2006年10月1日
店主 : 柳在庸,創業主.
地址 : 台北市中正區忠孝西路1段50號14樓之24
問議 : guide@acrofan.com / +886-2-2517-1918 # 757
Contents API : RSS
Copyright(c) ACROFAN All Right Reserved