ACROFAN

戴爾 Dell PowerEdge R730 機架優化伺服器 : 性能篇

編輯時間 : 2014-09-16 08:53
ACROFAN=柳在庸 | jaeyong.ryu@acrofan.com | SNS
2U級2插槽 x86 伺服器能處理廣泛的工作負荷。而根據服務需求的增長,除了高效率的需求以外對不同工作負荷的形式也需要靈活應對。

最近的2U級伺服器除了處理器與存儲器的性能以外,過去有點忽略的存儲性能和可擴展性的重要性也跟著提高,以各種方式在許多方面具有高性能及多功能配置也可以實現,戴爾 Dell PowerEdge R730機架伺服器在這點上領先業界。

 
▲測試系統配置

目前,測試系統的配置是從2U/2插座 x86 伺服器可以期待獲得最佳性能的規格。英特爾至強 E5-2690 v3 每處理器具有12核心24線程的構成以及 2.6GHz 的運行速度,而整個系統可以使用24核心48線程。由 DDR4 ECC 記憶體來構成64GB的四通道,硬盤由 5個10,000rpm SAS 磁盤 構成了RAID 6。

該操作系統基於目前最穩定的紅帽企業版 Linux 6.5,而採用生命週期控制器的 OS部署功能來安裝。透過測試確認了由處理器與平台提供的計算能力,存儲性能以及服務性能。從測試結果可以看出與前代伺服器相比,還存在著相當的差距。

■更廣泛類型的工作負荷相應的性能

 
▲Intel Linpack 11.2 測試結果,單位 MFlops,越高越好。

 
▲OpenSSL 1.0.1g 測試結果,單位 Signs/sec,越高越好。

Linpack 是在像 HPC等的機器上用作衡量處理器性能的,從 Linpack測試結果更明顯的看出與前代伺服器相比,存在著相當的差距。使用AVX2 的 Intel MKL11.2版的測試結果可以比較前代四插槽伺服器。這需要高計算性能,還有軟體要能對最新的指令系統立即響應,就能夠確認使用新處理器和平台的新伺服器如何表現出一定程度的生產率。

從該試驗結果可以看出另一個特點是為了導出系統的最高性能,需要相當大量的工作負荷。上一代系統問題規模到20000左右接近尖峰效能,這一代系統問題規模到30000以上才接近尖峰效能。這表示若不是大規模並行工作負荷,就不能完全地利用此系統的峰值性能。

OpenSSL 加密功能基於 RSA 4096bit 處理性能,可以確認是相當高水平的性能。當然,此處理器支持 AES-NI,有了這個就可以用更少的系統負載獲得高加密性能。該系統的高性能加密,除了使用加密的用戶以外,也能預期透過此系統的OEM安全設備配置會影響企業環境。

 
▲RAMSpeed SMP 3.5.0 測試結果,單位 MB/s,越高越好。

 
▲DBench 測試結果,單位 MB/s,越高越好。

現在,在2插槽平台上的處理器也搭載高達18核心而不容易看出系統的性能趨勢,像上述的Linpack測試一樣,除非受到很大的負荷之前,系統總是不會呈現出最佳狀態。因此在測定存儲器的性能方面也可以確認與傳統工具之間的相差,使用效能測試軟體會有意想不到的結果。

使用 RAMSpeed SMP 記憶體性能測試,若只看簡單的數值,可能感到有些令人失望的結果,但相對來看的話,會出現足以滿足性能的結果。然而,其結果和現有的以DDR3為基礎的系統不會有很大的區別。在理論上,現有的 DDR3-1600 和 DDR4-2133的性能是最大20%。DDR4-2133是剛開始的階段,往後達到 DDR4-3200 的水平的話,DDR4 記憶體的潛力有望進一步上升。

在 Dbench 可以測試存儲的單純文件服務能力,於是在此可以確認包括磁盤和RAID控制器等的整體性能。在 2GB 緩存的 PERC H730P 與由 10k rpm SAS 驅動器配置RAID6的測試矩陣最大性能是48名用戶, 4648MB/s。當然以各種方式適用緩存,不過 3GB/s 以上的性能在規模比較大的256用戶測試上還是可以維持,從此可以看出其性能有大幅度的提升。

 
▲Computing Benchmark Series,結果越高越好。

 
▲Timed Benchmark Series,單位 : 秒,越低越好。

從其它測試的總體結果可以看出,所有前一代的低工作負荷的敏捷性和高工作負荷的處理能力都有提升了,在 FFTE 或 Himeno 基準點上,R730相比於上一代平台不只是絕對性能的改進,連操作速度的標準效率也提升了,這是新處理器和平台直接給的效果。

在有關數據庫或排序方式測試上也可以看到, R730的性能比上一代的水平更引人注目。特別是與反映處理器核心的處理效率的 HMMer Search 或 MAFFT Alignment,或 3~4年前的至強5600系列伺服器相比,有兩倍以上的性能改進,連與上一代的至強E5-2600的伺服器和也有些差距。

此外,基於PostgreSQL的 pgbench 測試上也可以看出性能的改善,這似乎在是系統配置方面的平衡所給的影響。PostMark 是可以驗證磁盤性能的,它的交易性能相比 pgbench 性能增強,從此可以看出由於 SQL處理性能的處理器與記憶體性能改進而使總體平衡得到改善,這種平衡從350秒以內可以結束測試的性能上也可以看出。

■挑戰“萬能”的2U級伺服器的新一代

現在,使用x86系列處理器的伺服器,不是相對成本低且性能出色的概念,而是已經達到絕對性能的水平。在單純的Web服務上大型集群、高性能大規模計算,或執行關鍵業務的基礎設施等,它的使用範圍是越來越擴大的。而有兩個2U機架式伺服器是因相對成本低且出色性能與系統可擴展性之緣故而被最廣泛使用。

戴爾的PowerEdge R730 只需要 2U 的機架空間,卻能提供卓越的功能。R730 結合了功能強大的處理器、高容量記憶體、快速儲存選項及 GPU 加速器支援,在許多工作繁重的環境中均表現亮眼。戴爾的PowerEdge R730 儲存裝置接枝 Flash storage ,大型或高容量存儲配置也可以。甚至,這種專門存儲模型已準備就緒,在機架式伺服器上可能會非常棘手的安裝高性能顯卡也沒有太大的問題。

R730 這些靈活性,無論出於任何目的都可以展示最佳的性能和定位功能。如今,雖軟體的環境變複雜,但從管理方面需求「單純化」。於是,戴爾的PowerEdge R730 顯示出接近「萬能」的靈活性,從整體基礎設施觀察時,能以裝備精良的管理工具能帶出一個有競爭力的優勢。

 
▲戴爾的PowerEdge R730 機架優化伺服器主要技術指標


Copyright ⓒ Acrofan All Right Reserved


公司名稱 : ACROFAN
成立日期 : 2006年10月1日
店主 : 柳在庸,創業主.
地址 : 台北市中正區忠孝西路1段50號14樓之24
問議 : guide@acrofan.com / +886-2-2517-1918 # 757
Contents API : RSS
Copyright(c) ACROFAN All Right Reserved