ACROFAN

微眾銀行攜手北京環交所、綠普惠發布「區塊鏈+綠色出行」應用

編輯時間 : 2020-06-05 16:01
ACROFAN=PRNewswire | mediainquiries@prnewswire.com | SNS

北京2020年6月5日 /美通社/ -- 2020年6月5日是「世界環境日」,北京環境交易所、微眾銀行及北京綠普惠網絡科技有限公司(簡稱綠普惠)在北京聯合舉行「綠色出行·科技普惠」線上發布會。三方宣布將基於區塊鏈開展技術合作,推出首個區塊鏈+綠色出行項目「綠色出行普惠平台」,並通過線上方式正式簽署戰略合作協議。

會上,微眾銀行發布了首個基於區塊鏈技術的社會治理框架「善度」白皮書,「綠色出行普惠平台產品」是基於「善度」框架的首個落地應用。此外,微眾銀行還宣布支持聯合國可持續發展目標協作項目「一噸碳」行動倡議,為實現可持續發展的目標做出貢獻。

「綠普惠平台」上線:區塊鏈技術助力綠色出行

2019年中國的機動車已達3.48億輛,私家車2.07億輛,有66個城市的汽車總數超百萬輛。交通出行帶來的碳排放量給自然環境帶來較大負擔,成為全球變暖嚴重、極端氣候現象頻繁發生的一個重要因素。

此次推出的「綠色出行普惠平台」,旨在通過市場化激勵手段探索,鼓勵大眾綠色出行。用戶可通過登陸「綠普惠」公眾號、小程序等方式參與積分獎勵活動,根據自身的碳減排量直接獲得贊助者提供的獎品及服務。

該平台使用微眾銀行牽頭開源的FISCO BCOS區塊鏈技術,其發行、分發、贊助、兌換、清結算、監管、審計等過程公開透明,相關記錄可隨時追溯查證,既具備合規要求和公信力,又提高多方之間的信任度。未來,綠普惠將進一步拓展機動車綠色駕駛,ETC使用、公交、地鐵等更多交通方式下的綠色出行場景。

微眾銀行發布「善度」白皮書,激勵公眾善行實踐

會上,微眾銀行副行長兼首席信息官馬智濤發布了基於區塊鏈技術的社會治理框架「善度」白皮書。他指出,「善度」是一種針對「善行」實現度量、激勵、跟蹤、監督機制的社會治理框架,結合區塊鏈在開放共治等方面的特性,旨在解決社會文明治理中缺乏鼓勵行善機制、激勵小善行為成本過高、欠缺量化牽引等痛點問題,助力打造支持社會精神文明發展的良性生態,實現「科技揚善」。

「綠色出行普惠平台」作為「善度」的首個落地應用,體現了其度量尺度、激勵相容、合規治理的三大核心機制:首先,用戶的綠色低碳出行行為被互聯網和車聯網設備記錄並通過碳排量精准度量。其次,平台的多方參與者各取所需,既實現了價值共贏,又達到了倡導低碳價值觀的結果。最後,產品借助區塊鏈技術的不可篡改、全流程追溯、多方共識等特性,可滿足監管審計要求,可兼顧創新與風險平衡。

北京環境交易所常務副總裁王輝軍表示,環交所再次發揮創新優勢,聯合微眾銀行、綠普惠共同推出「綠色出行普惠平台」,通過市場化激勵的手段探索推動公眾綠色出行的新路徑,希望通過科技手段激勵每個人的善行善舉。

綠普惠董事長蔣南青表示,「綠色出行普惠平台」結合微眾銀行「善度」的理念,運用區塊鏈技術,吸引更多的參與方加入,構建出綠色普惠的生態閉環,確保用於獎勵綠色出行行為的碳積分給到用戶個人。

疫情之下,「善度」為公共事務高效治理提供解決方案

當下,新冠疫情給各個國家的公共治理帶來了巨大的挑戰,馬智濤在會上也以此為例介紹了「善度」在公共衛生領域的相關應用價值。他指出:「疫情的有效防控需要發揮全民的主觀能動性,如果僅僅依靠民眾的自覺性或不足夠,使用懲罰機制則需要較高的執行成本。而『善度』框架通過多方合作並給予民眾的正向激勵方式進行引導,實現良好的治理成效。」

白皮書中也舉例了「善度」框架的具體應用場景。如疫情期間,出入公共場所需測量體溫、堂食用餐需隔離就坐、在人口密集區域需正確佩戴口罩等防疫行為需要公眾的有效配合。基於「善度」,衛健委、疾控中心、社區管理部門等機構可作為發行者或監管者,根據體溫測量次數、出行軌跡次數等度量尺度,制定疫情防控積分的計算規則以及激勵品(如口罩、消毒酒精等)的兌價機制和兌換標准;在獲得個人用戶授權的前提下,電信運營商、海關、物管平台等則可以作為分發者,一方面可通過各類設備收集相應數據,另一方面為終端客戶分發相應的防疫積分;醫療藥品、防疫用品相關企業或其他積極履行企業社會責任的企業都有機會作為贊助者,以有形的激勵品鼓勵大眾對疫情防控的貢獻,政府部門亦可以作為贊助者,提供無形的激勵或認可,發揮個體主動參與防疫的能動性。

「借助『善度』框架,並通過『綠色出行普惠平台』作為典范,我們希望未來攜手更多志同道合的伙伴,以科技弘揚大大小小的善行善舉。」馬智濤呼吁各方共同努力,共同抗擊疫情所帶來的治理挑戰,推動區塊鏈在社會治理領域的進一步應用。



Copyright ⓒ Acrofan All Right Reserved


    Acrofan     |     Contact Us : guide@acrofan.com     |     Contents API : RSS

Copyright © Acrofan All Right Reserved