ACROFAN

穿山甲鱗片非法交易的問題必須作為跨國有組織犯罪來加以對待

編輯時間 : 2020-02-10 19:00
ACROFAN=PRNewswire | mediainquiries@prnewswire.com | SNS

野生動植物正義委員會的新報告表示,穿山甲鱗片非法交易的問題必須作為跨國有組織犯罪來加以對待

《日益擴大:穿山甲鱗片非法交易的產業化迅速發展(2016年至2019年)》今天發佈,且發佈時間直至世界穿山甲日

荷蘭海牙2020年2月10日 /美通社/ -- 野生動植物正義委員會(Wildlife Justice Commission,簡稱「WJC」)今天發佈報告《日益擴大:穿山甲鱗片非法交易的產業化迅速發展(2016年至2019年)》(Scaling Up: The Rapid Growth in the Trafficking of Pangolin Scales (2016-2019)) (1),且發佈時間將會一直持續到世界穿山甲日。該報告重點強調說,大規模的非法交易正在推動穿山甲這一物種瀕臨滅絕,必須要作為跨國有組織犯罪來加以對待,我們也必須利用先進的調查技術,來對這種犯罪予以有效打擊。

Pangolin scales being weighed. Photo shared by traders with WJC investigators. December 2019.
Pangolin scales being weighed. Photo shared by traders with WJC investigators. December 2019.

這份報告將對2016年1月1日至2019年12月31日期間報告的查獲數據進行的分析,與WJC自身的調查發現結合到一起,幫助讀者全面了解關於穿山甲鱗片跨國非法交易的犯罪動態和趨勢。在穿山甲鱗片最容易成為有組織犯罪的目標的背景下,WJC重點關注其對穿山甲鱗片非法交易的調查以及相關情報。盡管根本沒有科學證據表明穿山甲鱗片具有任何的藥用價值,但是穿山甲鱗片還是被視為一種中藥成分。

報告的分析重點關注非法交易,以便發現穿山甲鱗片「產量」很高的國家(包括涉足非法交易程度大到不成比例的尼日利亞和越南)、走私路線、運送方法、穿山甲鱗片的黑市價格。分析表明,在有組織犯罪網絡的「促進」下,非法交易量出現了顯著和快速的增長。

現在估計,2016年至2019年期間的52次查獲,總共沒收了206.4公噸被走私的穿山甲鱗片。關於查獲數據的分析表明,非法交易正在以前所未有的水平增長:重量近三分之二的被查獲鱗片(132.1公噸)都是在近兩年(2018年至2019年)沒收的。2019年,單次運送穿山甲鱗片的平均重量為6.2公噸,而三年前僅為2.2公噸。

WJC情報總監Sarah Stoner表示:「我們認為,查獲總量只是非法交易總量的一小部分,很有可能,很大一部分的走私並沒有被發現。我們的調查方式在量化鱗片非法交易量上面增添了另一個維度,而這來自於我們關於單單是在越南儲存的穿山甲鱗片(三年裏超過16公噸)的情報,以及我們對被發現和查獲的鱗片的分析。」

分析還審視了象牙和穿山甲鱗片非法交易之間的關系,及其在犯罪環境中的意義。由於象牙的價值下降,有組織犯罪網絡已經開始更換他們所交易的商品的類型。而且必須運送大量鱗片,才能維持利潤率。按公斤計算,穿山甲鱗片的價值不及象牙 (2)。

Stoner說:「野生動植物領域的有組織犯罪並不針對特定的物種,這完全涉及高價值商品和利潤率。只要利潤率不錯,那麼犯罪網絡將會轉向不同的物種。為了予以有效打擊,有組織的野生動植物犯罪必須從刑事犯罪的角度以及國際維度予以對待,而不是單單在國家層面上進行關注。」

在報告中,WJC指出,如果控制下交付被用作將穿山甲非法交易組織者繩之以法的工具的話,那麼經常使用像控制下交付這樣的方法,能夠取得顯著效果。

Stoner補充說:「中國近期對穿山甲鱗片非法交易長達一年的調查,以及尼日利亞當局最近的查獲 (3),是應該如何調查這些跨國野生動植物犯罪以及在有效打擊有組織犯罪上面如何取得明確成果上面的突出例子。沒有這種犯罪打擊方法,穿山甲依然會處於極其脆弱的危險境地,這個物種的生存都受到了威脅。」

野生動植物正義委員會在全球範圍內展開行動,打擊和幫助揭露買賣野生動植物、木材和魚類的有組織跨國犯罪網絡。我們通過收集證據和利用證據追究犯罪者責任,來做到這一點。

致編者:

(1)  報告全文可以在WJC網站www.wildlifejustice.org上獲取

(2)  WJC在2019年9月公佈的Ivory Snapshot Analysis(象牙「快照」分析)中,就跨國象牙非法交易的犯罪動態趨勢和變化,提供了詳盡的視角,指出被發現的非法運輸貨物有所增加,包括重量超過500公斤的象牙,現在還出現了一個令人擔憂的趨勢,即大量穿山甲鱗片越來越與象牙混在一起,進行走私。

(3)  2019年12月,中國當局取得了重大突破,沒收了從尼日利亞經由韓國走私到中國的10.65公噸穿山甲鱗片,調查歷時一年,是控制下交付方面的突出成果。最近,即2020年1月,尼日利亞海關在尼日利亞/喀麥隆邊境,查獲了混在其它走私違禁品中的穿山甲鱗片。這些類型的高水平和密切協作的介入將能打擊全球穿山甲鱗片非法交易背後的犯罪網絡,現在已經成為保護非洲穿山甲的首要手段,如今對非洲穿山甲的鱗片和肉的需求依然存在。

圖片 -- https://mma.prnewswire.com/media/1087660/Wildlife_Justice_Commision.jpg

 

 

 

相關鏈接 :

https://wildlifejustice.org



Copyright ⓒ Acrofan All Right Reserved


    Acrofan     |     Contact Us : guide@acrofan.com     |     Contents API : RSS

Copyright © Acrofan All Right Reserved