ACROFAN

HPE ProLiant MicroServer Gen 10–性能

編輯時間 : 2017-08-20 18:05
ACROFAN=權容滿 | yongman.kwon@acrofan.com | SNS
「HPE ProLiant MicroServer Gen10」保持了現有HPE微型伺服器具有的小尺寸外形、實用性的組成和可靠性層面的優點,可以在家庭或小規模辦公室中多種形態地使用。AMD的皓龍(Opteron)四核APU在處理器和圖形性能方面提供了實用性的性能,在小尺寸外形里擁有四個硬碟驅動器槽的結構,可以期待以存儲為中心的各種各樣的活用方案。

▲保持了尺寸外形優點的同時,視覺性能得到大幅度提高的MicroServer Gen10。

▲測試系統構成。

測試系統使用了最基本的結構。搭載的APU採用AMD皓龍X3421,具有4個計算核心和最大3.4GHz的工作速度,GPU由8個計算單元構成,配備DDR4-2400內存控制器,TDP為12至35W左右,同時使用的內存由1個8GB DDR4-2400 UDIMM構成單通道,硬碟使用了1個1TB,測試使用的操作系統是最普遍使用的CentOS 7.3。

測試要做到掌握基本的計算能力和性能特點。此次「ProLiant MicroServer Gen10」與上一代處理器架構和核心數、系統構成等方面有很大的變化,因此使用的方法也有必要重新考慮;特別是支持四核處理器和更多的內存、高解析度顯示器的GPU的運用方面,可以期待這一系統的應用範圍將會進一步擴大。

▲SciMark 2.0測試結果,單位Mflops,越高越好。

▲FFTW測試結果,單位Mflops,越高越好。

▲內存性能測試結果,單位MB/s,越高越好。

在可以確認處理器的單一核心性能水平的SciMark 2.0測試結果中可以看到,皓龍X3421處理器的核心別性能,並不是那麼令人印象深刻;在電力消耗方面,即使考慮到35W TDP這一制約因素,也不能認為核心別性能與上一代使用的英特爾奔騰處理器相比更佔優勢;當然,這部分也是過去數年間,在英特爾和AMD處理器之間的比較中常見的景象。

但是在多核性能方面,出現了比上一代擁有更多核心數的優點;與上一代使用的英特爾雙核級處理器相比,雖然單個核心性能處於劣勢,但核心數更多,可以在整體性能上占些許優勢。當然,根據架構的特性,有可能隨著工作負載類型,出現脫離整體趨勢的性能,但如果考慮到這一點,那麼從整體上看不會有太大的不滿。

在內存性能方面,雖然使用了最新DDR4內存規格,但也看到了在單通道構成中出現的局限性;如果每通道是6~8GB/s左右的性能,考慮到內置圖形核心和內存等共享情況等因素,則是可以接受的水平;而雙通道構成時,預計各方面性能都能得到改善;而且,跨到DDR4,在兩個套接字上也可以沒有大負擔的組成16GB以上的內存,這也是性能以外的優點之一。

▲Timed Benchmark Series,單位秒,越低越好。

▲Computing/Disk Benchmark Series,越高越好。

▲DBench,單位MB/s,越高越好。

HPE MicroServer Gen10大約可以與幾年前的主流級機架式伺服器相媲美;如果把它看作是該系統為了小規模團體,以存儲中心的輕鬆使用為前提的低功率平台基礎,其意義就會有所不同;特別是如果考慮到四核處理器、較大容量內存和存儲的話,就可以在該系統上為Web或存儲服務等建立輕便的虛擬化環境,期待能更加多樣化地使用,這也是由於使用了新的四核處理器而產生的寬裕部分。

測試系統的存儲性能在7,200rpm LFF單一硬碟配置上,也展現了自己的基本性能。特別是在測定硬碟事務性能的PostMark,表現出了自己的卓越性能,而且SQLite也表現出了系統組成應對高水平的性能;當然,即使沒有在這個微型伺服器里運營重要的DB服務的情況,也可以在類似於Web門戶網站和博客等小規模DB服務中,與文件伺服器一起輕鬆地使用。

模型本來的魅力在於,在低功率的小尺寸外形中安裝4個硬碟,它可以用作大容量的多功能系統。在4個HDD組成中有不支持RAID5的部分,對此軟體基礎RAID可以成為代行方案;另外,通過追加安裝HDD和調節每個驅動器的工作負載或組成RAID,預計可以使存儲性能大幅提高;在實際使用的結構中,通過更多的驅動器,可以期待更好的性能。

▲3DMark(Sky Diver)測試結果,越高越好。

▲PCMark 10測試結果,越高越好。

與上一代相比,MicroServe Gen10差別化的部分是「圖形」,與內置於處理器中的第三代GCN基礎圖形核心一起,保持兩個DP埠並支持4K和雙顯示器配置。雖然此在普通形態的遠程伺服器中沒有很大意義 ,但在本地的多媒體使用等方面,內置圖形性能可以得到新形態的運用。特別是此圖形核心還支持4K, H.265 HEVC視頻標準的硬體加速。

皓龍X3421APU的構成與現有的台式PC用APU相比,保持4核心和8個計算模塊,因TDP工作速度的差異除外,具有非常出色的結構;雖然MicroServe Gen10的主要角色是注重穩定性的伺服器,但像PC一樣直接使用的情形,也是其特有的值得期待的性能;而且,通過虛擬化從服務層面分離出來,可以只採用彼此相反的windows和Linux基礎使用環境下的優點。

另外,在利用圖形相關的性能方面,與Linux相比windows環境各方面更加有利;首先,在Linux中是否產生問題有賴於驅動程序;在Red Hat系列Linux中的基本開源驅動程序和D-SUB、特定品牌的顯示器組合中,圖形環境中因顯示器識別問題也會出現無法輸出畫面的情況;另外,在支持UI或API、支持多媒體等諸多方面,windows具有更加有利的一面。

▲HPE ProLiant MicroServer Gen10主要數據。

HPE ProLiant MicroServer Gen10即使失去「ProLiant」的特徵iLO或Smart arrays,它也是位於ProLiant產品群的獨特存在;具有匹配「ProLiant」 名字的高可靠性,延續現有MicroServer所保持的擁有獨特尺寸外形的優點,以更加成熟幹練的形態進行了修飾;與此同時,使用擁有強大圖形性能的APU,提高系統的使用率,也是這個系統的特徵。

在結構方面,優化了圖形相關的性能,缺少了遠程管理功能的MicroServer Gen 10,為了全部發揚低功率、圖形、存儲層面的特點,需要考慮結構部分;因此,可以在家庭或小集體中,配置在伸手可及的辦公室大小的空間里,通過存儲支持個人或小組工作,在家庭或會議室里播放視頻等多媒體運用等等,可以使用一個系統同時實現這一點,對考慮這個系統的用戶來說,能成為頗具魅力的活用方法。

當然,即使不全部使用這些功能,MicroServer Gen10在低功率、獨特的尺寸外形結構和可靠性方面還是具有充分的優勢。而且,如果新的操作系統選項ClearOS基本設置完成,之後大部分的組成和管理可以由Web基礎來實現,由此克服了遠程管理方面的遺憾,在功能和便利性水平上,也可以與現有的NAS進行競爭。MicroServer Gen10既保持了原有的優點,又增加了新的可能性,對家用用戶或苦惱於現有NAS的用戶來說,會非常有魅力,這一點也將成為重要的變化。

Copyright ⓒ Acrofan All Right Reserved


公司名稱 : ACROFAN
成立日期 : 2006年10月1日
店主 : 柳在庸,創業主.
地址 : 台北市中正區忠孝西路1段50號14樓之24
問議 : guide@acrofan.com / +886-2-2517-1918 # 757
Contents API : RSS
Copyright(c) ACROFAN All Right Reserved