ACROFAN

HPE ProLiant MicroServer Gen10-功能

編輯時間 : 2017-08-20 18:00
ACROFAN=權容滿 | yongman.kwon@acrofan.com | SNS
即使不考慮「邊緣計算」,在無時無刻連接著互聯網的時代,與用戶最接近的伺服器和存儲為人們提供了許多方便;特別是常用的NAS(Network-Attached Storage),輕鬆便利地提供足夠滿意的共享存儲功能和一些服務,且在企業環境中,也很大程度地被「遠程伺服器」的作用代替了。

HPE(Hewlett Packard Enterprise)微型塔式伺服器(ProLiant MicroServer)在NAS和伺服器之間有彌補彼此缺憾的獨特位置。在小巧底盤中,具備有低功率、高效率和高可靠性的特有計算平台;以及可以輕鬆地應用四個硬碟驅動器的構成,對於家庭和小型辦公室規模的場所,是一個可以隨意使用的貯存中心的小規模伺服器,所以一直擁有穩定的人氣。特別是上一代「MicroServer Gen8」,通過iLO控制器提供強大的遠程管理,已顯示出正式的「企業級」的模樣。

「HPE ProLiant MicroServer Gen10」既保持了現有的尺寸外形和可靠性層面的優點,又具備了在家庭和小規模辦公室內的多功能系統的功能性加固結構。以使用AMD皓龍(Opteron)APU的伺服器級平台為基礎的MicroServer Gen10,擁有上一代所沒有的實用圖形性能,可以在家庭和辦公室等場所多樣地應用。再者,默認提供的「ClearOS」,提供像NAS一樣可以在遠程簡便地構成、應用此伺服器的環境。

▲雖然正面邊框是用塑膠面板形成,但是高光烤漆工序為材質帶來不少時尚質感。

▲後面可以看到上一代產品所沒有的DisplayPort介面。

外形與Gen8相比變得更為簡潔,上一代產品的正面邊框為驅動器槽留有另外的小門,而Gen10的正面邊框簡潔地整體形成一扇可以打開的門。另外,從正面邊框就可以接觸到的修身ODD尺寸外形的media bay位置,可以使用一個ODD或者SATA SSD。正面邊框還配備有鎖定裝置,可以防止因邊框脫落而引發的問題。

在正面邊框後面可以找到驅動器槽,你會發現這一代的驅動器槽結構簡單化了;這一代的驅動器槽構成與上代相比,以最簡單的形式提供基本的維護功能;硬碟驅動器的安裝,是先將外殼上的螺絲安裝在驅動器邊緣的螺絲孔上,然後將把螺絲對準軌道推進去就可以了。雖然不提供類似於熱插拔的高級功能,但在基本的維護性方面,保持了上一代的優點。

在後面的結構中,可以發現與上一代伺服器略有不同的地方,四個USB埠分兩個USB2.0和兩個USB3.0,還具備兩個支持千兆位連接的乙太網埠,可以期待多種形式的應用;另一方面,這一代伺服器引人注目的部分是兩個DisplayPorts1.2埠,以APU內置圖形核心為基礎,可以利用4K解析度和雙顯示器構成等的部分非常令人矚目;除此之外,在外部還有兩個PCIe插槽可以利用,適合RAID控制器或網路適配器等的擴展。

▲主板設計成維護時易於分離的結構。

▲用被動冷卻形式構了成最大TDP 35W級皓龍X3000系列APU。

▲主板的擴展槽後面開闊著,幾乎所有的LP規格的卡都可以使用。

主板以在底盤上滑動的方式構成,擰開後面的一個螺絲,裡邊的電纜被分開後,拉一下主板就可以輕易分離;另外,在兩側邊緣擴展內存或者放置電纜圈後,如果不是更換處理器或安裝PCIe卡等大事,沒有需要分離主板出來的情況,此結構上考量也十分搶眼。系統的冷卻是由後面的一個大型風扇和電源的一個小風扇來解決,大多數情況下,幾乎不產生噪音。

HPE ProLiant MicroServer Gen10以AMD皓龍X3000系列APU為基礎,可以選擇的處理器最大TDP為35W,和上一代處於類似的水平;此APU不是目前的Zen架構,而是用在Carrizo APU等上使用的Excavator基礎的伺服器用APU,內置雙核或四核Compute Core和第三代GCN基礎的GPU。處理器的冷卻是由被動形式構成的,也不會引發噪音。

為了符合伺服器的穩定性,內存使用了支持ECC的最多兩個PC4-2400T DDR4 UDIMM,最大組成可能容量為32GB;為了擴展內存,準備了PCIe 3.0槽x1一個和x8一個,且後面開闊著,安裝PCIex16卡也沒有問題;如果出來安裝空間的LP規格卡,也可以利用另外的RAID控制器選項,或者還可以考慮安裝另外的顯卡。

▲支持四個3.5型SATA的bay,具備了忠實於功能性和便利性的簡單結構。

▲存儲控制器安裝了另外的Marvell公司產SATA3控制器。

MicroServer Gen10的基本存儲結構的最大特點,要數能使用最多4個3.5型LFF SATA硬碟的驅動器槽;這一代的驅動器槽不使用額外的托盤,只要在硬碟上裝上螺絲,把螺絲當做軌道的導向,即可輕鬆安裝、拆卸。此驅動器槽有結構簡單、使用也很方便的優點。當然,這個系統中使用的螺絲是通常所說的「星字螺絲」,但不提供另外的工具,因此最好是準備好另外的一字或星字螺絲刀。

再者,這一代的MicroServer Gen10展現的獨特特徵,不是內置平台,而是使用另外的存儲控制器;存儲控制器使用的是麥威科技(Marvell)的88SE9230 SATA 6Gbps控制器,提供4個SATA 6Gbps埠作為PCIe 2.0 x2軌道,RAID 支持0、1、10模式;此控制器也已經廣泛用於主板和NAS等上,正式組成的最大容量為4個4TB驅動器,共16TB左右。

網路使用的是在伺服器等上面多有使用的博通公司(Broadcom)的BCM5720雙埠千兆位控制器,通過它支持兩個千兆位乙太網,並根據操作系統和驅動器結構等組成另外的連接,或運用於連接雙重化。另外,電源的容量也比上一代有所增加,提供了200W左右的容量,在考慮系統結構時,可以認為在容量方面擁有充足的餘地。

▲Gen10強化圖形性能,擁有兩個displayport輸出。

HPE ProLiant MicroServer進入Gen10的同時,系統結構的性格也有所改變;如果說以前的Gen8具備了正式伺服器的功能的話,這次Gen10能看出是更接近PC基礎系統的模樣;這一部分最令人感受深刻的是,缺少了通過iLO提供的強大遠程管理功能的部分,以及會有搭載了支持較強的圖形核心和高品質顯示輸出的兩個displayport端子的部分。

內置於皓龍X3000系列APU的第三代GCN基礎的嵌入式圖形核心,具有在普通PC上進行日常操作、使用多媒體甚至玩一些遊戲等實用性功能的特點;對此,如果說上一代產品的圖形核心僅僅停留在初始設置等「畫面輸出用」程度上,那麼這一代產品具備了在家庭客廳等場所也可以充分的使用多媒體播放器等的水準。

特別是,兩個Displayport端子可以更加豐富地使用MicroServer Gen10的APU所具備的功能;這不僅僅是自己默默無聲地工作的伺服器,根據需要還可以適用於家庭等場所的存儲中心的PC角色,也是值得期待的;當然,為了充分利用此圖形相關的功能,事實上並不是使用Linux或windows伺服器,而是必須使用普通用戶用windows,由此帶來的令人遺憾的部分又將成為用戶苦惱的部分。

▲本次MicroServer Gen10中默認提供的OS是「ClearOS」。

Gen10去掉了iLO後,初期組成過程也有更接近個人電腦的部分;由於沒有iLO提供的遠程管理功能,所以初始設置必須在本地進行,而且還需要直接進行操作系統的初始設置等;但即便如此,安裝過程並不很困難,雖然據需要安裝的驅動程序以及操作系統會有所不同,但並不多;尤其是Red Hat系列Linux發行版情況,安裝後不會有大的遺憾部分。

隨著iLO的消失,在系統配置和固件等特性方面,可選擇的操作系統範圍變得很廣,最普遍的CentOS等Red Hat系列Linux發行版那是當然的,也可以根據用途選擇最新一代windows操作系統,HPE同樣捆綁提供以Red Hat系列Linux發行版為基礎的獨立項目「ClearOS」;其實,與其說這是操作系統選擇範圍寬了,不如說是系統建議操作系統提案方面消失了。

操作系統的選擇可以根據是否利用系統的某些功能而發生變化。如果說以存儲為中心是傳統伺服器的角色的話,那麼選擇最熟悉的Linux發行版最不成問題;如果是為了Displayport和圖形核心的多媒體功能,那麼選擇普通用戶用windows10就可以實現;或者也可以使用像VMware ESXi一樣的虛擬化,還可以選擇在遠程中安心使用的ClearOS或FreeNAS等針對常用NAS和伺服器的功能。

▲強大的Web基礎界面,能輕鬆使用的ClearOS。

HPE在此代MicroServer Gen10中作為基本結構提供的ClearOS,是具有Red Hat系列特性的Linux發行版,其特點是Web界面基礎的構成和管理、使用環境,以及為配置應用程序的marketplace也完備好了。目前,除了可以免費使用的社區版之外,還提供了付費使用的家庭、商業版等,在單一發行版中可以通過設置得到版權許可。

ClearOS是在出廠前就進行了的基本設置,因此,已經安裝硬碟驅動器的用戶,對ClearOS可以選擇原樣保留或者刪除;也可以通過菜單輕鬆地進行重組或重設;當然,還可以單獨在網站上下載安裝,安裝默認包後,只能在本地設置網路介面,畫面上只出現到通過Web管理界面能連接的地址程度;即,初始安裝完畢後,幾乎沒有可以在本地做的事情。

Web管理工具為功能的組成和運用而整齊排列著;在配置應用程序的marketplace上,能找到各種各樣的服務,當中可以找到自己需要來安裝設置;基本的存儲共享或媒體服務那是當然的,而且還可以為VPN /防火牆/路由器等的組成和簡單的服務構成伺服器。此外,還可以連接利用Red Hat基礎發行版的repository,除了事先定義的marketplace包還能實現多種構成。

Copyright ⓒ Acrofan All Right Reserved


公司名稱 : ACROFAN
成立日期 : 2006年10月1日
店主 : 柳在庸,創業主.
地址 : 台北市中正區忠孝西路1段50號14樓之24
問議 : guide@acrofan.com / +886-2-2517-1918 # 757
Contents API : RSS
Copyright(c) ACROFAN All Right Reserved