ACROFAN

文化部透過文化方式提升茶產業

編輯時間 : 2020-01-07 05:42
ACROFAN=Businesswire | webmaster@businesswire.com | SNS

臺灣臺北--(BUSINESS WIRE)--(美國商業資訊)--為了將臺灣茶產業轉變為臺灣的文化資產,文化部正透過臺灣文化記憶庫計畫來建立茶產業與文化線上資料庫。



茶葉在臺灣的近代史上扮演重要的角色。茶產業的歷史可追溯至十七世紀,當時荷蘭東印度公司(Dutch East India Company)將臺灣用作貿易港口。自那以來便逐步形成茶產業——最初販賣本地茶葉,然後從華南以及西方國家引進茶葉品種、類型和飲茶文化。

一直到日本殖民時期,臺灣開發出現代茶葉加工和生產技術。第二次世界大戰結束後,不同時期傳入臺灣的茶文化不斷融合,並形成豐富而獨特的臺灣茶風格,例如手搖茶飲料。

為了系統性地保護臺灣的茶文化,文化部推出「透過文化方式改進茶產業」計畫,利用數位保存和加值應用方法,為公眾規劃一條茶文化路線。

2019年,該計畫一共登錄了2,036條與茶產業相關的資料,涵蓋茶葉生產設備、茶樹品種、栽培和茶樹病害等。該計畫還蒐集了與茶活動、茶廠和茶葉店,以及從事茶文化和研究的作者和研究人員有關的資訊和文件。

此外,該計畫還以大稻埕為基地規劃了第一條茶文化路線,以促進以茶為主題的旅遊發展,大稻埕是臺北的一個區,曾是主要的貿易港口。這條茶文化路線包含了一些文化遺產和旅遊景點,將成為臺灣頗具人氣的旅遊路線。

一經完成,該計畫將充實臺灣文化記憶庫的內容,並為茶產業創造新的可能性。如欲瞭解更多資訊,請造訪臺灣文化記憶庫

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。


Contacts

聯絡方式:
文化部
姓名:陳彥碩Jens Chen
電郵:starletgazer@moc.gov.tw
電話:+886-2-8512-6317



Copyright ⓒ Acrofan/Business Wire All Right Reserved


公司名稱 : ACROFAN
成立日期 : 2006年10月1日
店主 : 柳在庸,創業主.
地址 : 台北市中正區忠孝西路1段50號14樓之24
問議 : guide@acrofan.com / +886-2-2517-1918 # 757
Contents API : RSS
Copyright(c) ACROFAN All Right Reserved